Личный опыт использования операционок Windows под Mac OS

Операционка Windows на интел Маке может присутствовать в двух видах:

  • установлена на отдельный раздел при помощи утилиты BootCamp, поставляемой на DVD-диске MacOS X10.5 Leopard
  • установлена в виде виртуалки под Parallels Desktop, VMWare Fusion (оба продукта платные) или под бесплатным опенсорсным VirtualBox

В первом случае вы работаете или в Mac OS X или переключаетесь в Bootcamp партицию для работы под Windows. Это реально не удобно, поскольку ребутить комп реально долго, как бы быстро эти ОСы не загружались.

Виртуальные машины

В Parallels Desktop есть возможность в качестве диска для виртуалки использовать Буткамповую партицию. Наличие такой фичи в двух других продуктах мне не известно, так как ими не пользовался. Особенностью этой фичи является отсутствие возможности приостановить (pause) или  остановить (suspend, аналог hibernate), если надо выйти из под Parallels чтобы, например, высвободтить оперативку.

Имеенно из-за этого я перестал использовать буткамп партицию с Windows XP и использую только виртуальные диски. Они занимают место ровно столько места, сколько мне надо в конкретной машине и их легко бэкапить. А с приобретением внешнего raid(0|1) накопителя с быстрым интерфейсом FW800 с виртуальными дисками стало работать еще приятнее - МакОС использует внутренний диск, виртуалка - внешний. При необходимости взять нужную виртуалку с собой, я просто копирую ее на внутренний винт.

parallels-vm-list

При создании виртуалки я расшариваю свою домашнюю папку с Windows и при работе с дкументами читаю и сохраню их именно туда. Иными словами, я стараюсь не сохранять документы в витруалке, так как могу просто удалить ее или откатить до "чистого" состояния через менеджер снэпшотов, например, после установки подозрительной "бесплатной" утилиты.

Режимы пользовательского представления

Parallels позволяет запускать виртуалку в нескольких режимах:

  • в режиме окна (просто окно с рамкой)
  • в режиме full screen
  • в режиме Modality (маленькое окошко в котором можно мониторить длительный процесс выполнения чего-либо вниутри виртуалки) parallelsmodality
  • режим Coherence parallels coherence

В режиме Coherence виртуалка плавно "перетекает" в МакОС и все ваши виндовые приложения становятся как-бы родными и работают в виде стандартных приложений макоси. Режим прикольный, но лично я предпочитаю режим простого окна, поскольку меня напрягают некие различия в интерфейсах разных операционок и мне проще перключаться на нужный режим при переходе к окну виртуалки, чем каждый раз  при переключении между разнотипными окнами.

Быстродействие

О быстродействии я могу сказать одно - все очень шустро бегает и сказать, что я работаю под виртуалкой, не зная этого, нельзя. Например, при включенной виртуалке с бетой Windows 7 вентиляторы работают в штатном режиме и их не слышно.  Иногда я просто забываю что у меня в памяти сидит винда и ждет когда я про ее присутствие вспомню :)

Железо

На моем ноуте C2D 2,16 установлен диск на 7200 оборотов и 4 гига оперативки (из-за ограничений чипсета  макосью используется только 3 гига). Под виртуалки класса Висты отвожу по гигабайту, под XP "на ура" работает и на 512.

Ссылки

Parallels Desktop

VMWare Fusion

VirtualBox