SharePoint: Разворачиваем среду для разработки - Часть 2

Часть 1. Установка WSS 3.0

Часть 2

Разрабатывая для платформы SharePoint, вы будете создавать некий продукт, который вы должны предоставить потребителю. В этой части я раскажу, каким образом плоды вашего труда могут быть использованы у вашего клиента.

Введение в понятие «Решений» и «Возможностей» SharePoint

В словаре SharePoint разработчика есть два термина Solution (Решение) и Feature (Возможность). Решение включает в себя одину или несколько Возможностей. Возможность представляет из себя набор кода, разметки и ресурсов, которые, объединенные вместе, добавляют некий функционал на ферме серверов.

Конечный пользователь, в лице администратора фермы северов, получает от разработчика решение в виде пакета с расширением WSP. Этот пакет не что иное, как zip-архив, включающий в себя все необходимые файлы для нормальной работы решения на серверах пользователя.

Возможности SharePoint имеют важную характеристику - область действия. Область действия возможности определяет границы, в которых становится доступен функционал этой Возможности. Функционал Возможности может быть доступен на следующих уровнях:

  • Ферма (Farm)
  • Коллекция Сайтов (Site)
  • Узел (Web)
  • Веб приложение (Web Application)

Например, мы создаем решение SharePoint, которое позволит создавать узлы по управлению проектами, из расчета один проект — один узел. Наше решение также будет предоставлять возможность настраивать приоритеты задачам отдельно взятого проекта. Таким образом, наш гипотетический WSP файл решения SharePoint будет содержать две возможности (Features). Первая возможность будет ориентирована на работу на уровне коллекции узлов (SPFeatureScope.Site), вторая возможность будет доступна только на уровне отдельных узлов (SPFeatureScope.Web).

Принцип создания WSP пакета и определения отдельных Features выходит за рамки этой статьи. Отмечу лишь то, что в последнее время, при наличии удобных инструментов таких как, например, WSPBuilder или набора расширений WSS для Visual Studio (VSeWSS), процесс формирования WSP пакета сводится лишь к вызову соответствующего пункта меню в Visual Studio. В третьей части я опишу процесс создания решения SharePoint с использованием VSeWSS v1.3 March CTP. Конечно, энтузиасты могут формировать пакет вручную, благо на MSDN есть соответствующие инструкции.

Имея на руках готовое решение SharePoint, администратор может приступить к процессу установки этого решения. Установка решения SharePoint отличается от установки обычного программного продукта и проходит в два этапа. Первый этап заключается в установке решения в коллекцию решений, доступных к использованию на ферме серверов. Второй этап состоит в непосредственном разворачивании (deployment) решения на сервере.

В данной статье я продемонстрирую процесс установки и разворачивания решения с использованием утилиты STSADM.exe, которая поставляется как часть WSS и доступна по адресу

Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\12\BIN

Функционал утилиты STSADM.exe очень обширен. Используя эту утилиту, вы можете управлять практически любым аспектом работы служб SharePoint. Соответственно, эта утилита может быть ипользована в том числе и для установки и разворачивания решений.

Практикум

Для того чтобы продемонстрировать применение решений и практическое использование утилиты администрирования служб SharePoint, я установлю и разверну бесплатный шаблон узла службы поддержки, который вы можете скачать с сайта корпорации Microsoft.

Шаблоны приложений для Windows SharePoint Services 3.0

Итак, нам потребуется скачать два решения:

Admin Template Core

Help Desk

Скачав требуемые файлы и кликнув на них, разархивируйте их в удобном для вас месте. В моем случае файлы пакета Admin Template Core размещены в «c:\wsstemp\a», а файлы пакета Help Desk в папке «c:\wsstemp\hd»

Для корректной работы решения «Служба поддержки» необходимо сначала установить и развернуть пакет Admin Template Core.

Устанавливаем пакет:

c:\wss_temp\a>stsadm -o addsolution -filename ApplicationTemplateCore.wsp

Операция успешно завершена.

Разворачиваем решение:

c:\wss_temp\a>stsadm -o deploysolution -name ApplicationTemplateCore.wsp -allowgacdeployment -local

Операция успешно завершена.

c:\wss_temp\a>stsadm -o copyappbincontent

Переходим к установке пакета «Служба поддержки»:

c:\wss_temp\hd>stsadm -o addsolution -filename HelpDesk.wsp

Операция успешно завершена.

Разворачиваем решение «Служба поддержки»:

c:\wss_temp\hd>stsadm -o deploysolution -name HelpDesk.wsp -allowgacdeployment -
local

Операция успешно завершена.

Перезапускаем IIS:

c:\wss_temp\hd>iisreset

Попытка остановки...
Службы Интернета успешно остановлены
Попытка запуска...
Службы Интернета успешно перезапущены

Результат работы утилиты STSADM.exe можно проконтролировать при помощи интерфейса Центра Администрирования SharePoint. Для этого необходимо перейти по ссылкам Операции -> Управление решениями.

11-22-11-38

На открышейся странице вы увидите результат проделанной нами работы. Убедитесь, что развертывание завершено без ошибок, как показано на примере ниже.

12-22-11-38

Итак, убедившись что решение "Служба поддержки" успешно развернуто, можно приступать к его использованию. Так как мы установили шаблон узла, то нам необходимо создать новый узел, используя этот шаблон.

Для создания нового узла, перейдете на узел, который будет являтся родительским узлом для создаваемого узла службы поддержки. В меню "Действия узла" выберите пункт "Создать"

14-22-11-37

На открывшейся странице, в колонке "Веб-страницы", щелкните на ссылке "Узлы и рабочие области".

15-22-11-38

Заполните форму создания нового узла. В поле URL-имя введите удобный для пользователя путь к узлу, желательно используя латинские буквы. На вкладке "Шаблоны приложений" выбирите шаблон, который мы установили. Остальные параметры можно оставить по-умолчанию.

16

Нажмите кнопку для того чтобы начать процесс создания узла и через несколько мгновений вы будете перенаправлены на вновь созданный узел службы поддержки.

18

Voila, или как говорят у нас, готово!